Наша организация является производителем фаянсовых изделий. При их хранении и транспортировке некоторая часть продукции разбивается. Можем ли мы при исчислении налога на прибыль учесть такие потери?

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК, налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.
К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК).
При этом, согласно статье 7 закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, до утверждения новых норм естественной убыли разрешено применять ранее установленные соответствующими федеральными органами исполнительной власти правила.
Таким образом, потери фаянсовых изделий в ходе транспортирования, хранения и реализации при исчислении базы по налогу на прибыль организаций могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах норм, утвержденных приказом Минторга СССР от 4 января 1988 г. N 2.

Д. Крушицкий,
аудитор

15 октября 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 20, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!