Организация (комиссионер) заключила договор комиссии с компанией (комитент) на оказание услуг по размещению информации на Яндексе. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента. Комиссионное вознаграждение - по итогам месяца. Комитент передает комиссионеру счета-фактуры на суммы стоимости оказанных комитентом услуг по размещению материалов на Яндексе по каждому клиенту. Однако суммы на выставленных счетах-фактурах не соответствуют полностью суммам, оплаченным по счету. Только в следующем месяце услуги оказываются в полном объеме. Какой порядок бухгалтерского и налогового учета у комиссионера в данном случае? Если есть расхождение по условиям договора с комитентом (комитенту перечислено меньше денег, чем получено от клиента), как это отобразить в учете и какие возможны последствия?

Для комиссионера объектом налогового и бухгалтерского учета будет являться получение дохода от оказания услуг комитенту.
Комиссионер осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли от оказания посреднических услуг по реализации услуг комитента. За свои услуги он получает комиссионное вознаграждение, которое в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, является для него доходом от обычных видов деятельности.
По договору комиссии у комиссионера, оказывающего комитенту услуги, возникает выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение) и отражается на счетах бухгалтерского учета по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка".
Отражение начисления комиссионного вознаграждения комиссионера зависит от того, участвует посредник в расчетах между покупателями и комитентом или нет.
Если комиссионер участвует в расчетах, то начисление комиссионного вознаграждения оформляется записью:
Д-т 76, субсчет "Расчеты с комитентом", К-т 90.
Если условия договора комиссии предусматривают, что посредник в расчетах не участвует, производится следующая запись:
Д-т 62, К-т 90.
Расходы на ведение посреднической деятельности (заработная плата персонала, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и т.д.) учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Комиссионер списывает суммы, накопленные на этом счете, в дебет счета 90.
При осуществлении посреднических операций не признаются доходами организации-комиссионера поступления от других юридических и физических лиц в пользу комитента (п. 3 ПБУ 9/99).
Денежные средства, поступающие от покупателей услуг комитента, учитываются на счете 76, субсчет "Расчеты с комитентом". Далее указанные денежные средства перечисляются комиссионером комитенту не в полном объеме, а после удержания сумм комиссионного вознаграждения.
Прибыль комиссионера от реализации услуги определяется как разница между выручкой (комиссионным вознаграждением) без учета НДС и затратами, включаемыми в себестоимость услуги.
Соответственно комиссионер должен ежемесячно подписывать документ, подтверждающий оказание услуг. Это может быть акт сдачи-приемки услуг, утвержденный отчет комиссионера и т.п. Указанный документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Также в адрес комитента следует выставить счет-фактуру на оказанные комиссионные услуги, который регистрируется в журнале учета и в книге продаж.
В отношениях с покупателями услуг комитента, если комиссионер заключает договоры с ними от своего имени, он может только перевыставлять им от своего имени те документы, которые получает от комитента. Добавлять ничего (количество услуг, стоимость и т.д.) в эти документы комиссионер не вправе.
Полагаем, что количество оказанных услуг по размещению информации на Яндексе не зависит от суммы денежных средств, полученных от покупателей услуг комитента. Сколько услуг оказано, столько и отражено в документах. Счета-фактуры, выставляемые покупателям услуг комитента, комиссионер должен регистрировать в журнале учета, но в книгу продаж их не заносит. Это предусмотрено Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914.

Ю. Кольцов,
ООО "ЮВК Аудит"

17 июля 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!