Если организация, имеющая свидетельство на производство денатурированного спирта осуществляет реализацию этого спирта организации-покупателю, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, через своего агента, то имеет ли эта организация-продавец право на налоговые вычеты, установленные пунктом 12 статьи 200 Налогового кодекса?

В соответствии с пунктом 12 статьи 200 Налогового кодекса организация, имеющая свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, при реализации этого спирта организации-покупателю, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, получает право на налоговый вычет суммы акциза, начисленной по операции реализации указанного спирта.
При этом право на получение указанных вычетов подтверждается организацией-продавцом указанного спирта путем представления им в налоговый орган документов по перечню, установленному пунктом 12 статьи 201 Налогового кодекса, в том числе:
- свидетельства на производство денатурированного этилового спирта;
- копии договора с налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
- реестров счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) денатурированного этилового спирта. Форма и порядок представления реестров в налоговые органы определяются Министерством финансов Российской Федерации. Указанная отметка проставляется в случае соответствия сведений, указанных в налоговой декларации налогоплательщика-покупателя, имеющего свидетельство, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком-покупателем реестрах счетов-фактур. Указанная отметка проставляется налоговым органом не позднее пяти дней с даты представления налоговой декларации в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации;
- накладных на отпуск денатурированного этилового спирта;
- актов приема-передачи денатурированного этилового спирта.
Согласно положениям пункта 1 статьи 168 и пункта 1 статьи 198 Налогового кодекса налогоплательщик при реализации товаров обязан дополнительно к цене реализуемых товаров предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога (НДС, акциза).
При этом в соответствии с положениями пунктами 3-4 статьи 168 и пункта 2 статьи 198 Налогового кодекса предъявление покупателю подакцизных товаров (работ, услуг) налогоплательщиком-продавцом соответствующей суммы налога (НДС, акциза) осуществляется посредством выставления этому покупателю расчетных документов, первичных учетных документов и счетов-фактур, в которых эта сумма выделяется отдельной строкой.
На основании изложенного, а также в силу прямого указания, содержащегося в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса обязанность оформления счетов-фактур и выделения в них отдельной строкой суммы предъявляемого покупателю товаров налога (НДС, акциза) возложена только на продавцов-налогоплательщиков.
При реализации подакцизных товаров через агентов, которые на основании агентских договоров принимают и в соответствии с условиями, определяемыми этими договорами, реализуют эти товары другим грузополучателям, для определения права налогоплательщика-продавца на получение установленных главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса вычетов, необходимо исходить из следующих норм Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
На данных нормах Гражданского кодекса основаны и особенности выставления счетов-фактур при реализации товаров по агентским договорам, установленные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. N 914.
Так, согласно положениям пункта 24 раздела III названных Правил при реализации агентом товара от имени принципала и за счет принципала счет-фактуру на товар в адрес покупателя выставляет сам принципал (т.е. в рассматриваемом случае - налогоплательщик-производитель денатурированного этилового спирта).
Если товар реализуется от имени агента, то счета-фактуры на товар покупателям выставляет от своего имени агент и копии этих счетов-фактур передает принципалу, который не позднее пяти дней со дня отгрузки агентом товаров покупателю выписывает счет-фактуру этому агенту.
Согласно положениям "Порядка представления реестров счетов-фактур и проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, представляемых налогоплательщиками акцизов", утвержденного приказ Минфина России от 03.10.2006 г. N 123н "Об утверждении форм реестров счетов-фактур, порядка представления реестров счетов-фактур и проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, представляемых налогоплательщиками акцизов", отметка налогового органа проставляется на реестрах счетов-фактур, выставленных покупателям денатурированного этилового спирта, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, непосредственно продавцами денатурированного этилового спирта, имеющими свидетельство на производство денатурированного этилового спирта.
Таким образом, поскольку при заключении агентом договора купли-продажи денатурированного этилового спирта от имени имеющего свидетельство принципала (продавца этого спирта) с покупателем, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, счета-фактуры выставляются этому покупателю от имени налогоплательщика-принципала, последний (при условии получения от покупателя реестров указанных счетов-фактур с отметкой налогового органа покупателя) имеет возможность подтвердить свое право на установленные пунктом 12 статьи 200 Налогового кодекса вычеты суммы акциза, начисленной им по операциям реализации этого спирта.
В случае если агент производителя-продавца денатурированного этилового спирта действует от своего имени, а не от имени этого принципала, то поскольку счета-фактуры выставляются покупателю этого спирта указанным агентом, а не налогоплательщиком-продавцом, реестр таких счетов-фактур не может служить основанием для получения принципалом-налогоплательщиком вышеуказанных налоговых вычетов.

И.А. Андреева,
советник налоговой службы III ранга

1 мая 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!