За реализованные товары организация, применяющая "упрощенку", получила от покупателя банковский вексель номинальной стоимостью, равной стоимости реализованных товаров. Вексель реализован по номинальной цене, которая была учтена организацией в составе доходов в целях расчета налоговой базы по единому налогу. Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки пришел к выводу, что организация не полностью отразила доходы, поскольку не учла выручку от реализации продукции, оплата за которую была произведена банковским векселем. Правомерно ли такое решение?

В силу п. 1 ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. На основании ст. 143 ГК РФ вексель относится к ценным бумагам.
Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), при определении объекта налогообложения учитывают, в том числе, доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ. В п. 1 данной статьи указано, что доходами от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ для целей главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). При этом если покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права используется вексель, то датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрены особенности учета расходов для определения налоговой базы. Так, при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после оплаты векселя.
При передаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются на дату передачи векселя за приобретаемые товары (работы, услуги) и (или) имущественные права.
Названные в подпункте 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.
На практике, несмотря на изменения в НК РФ, возникают споры организаций с налоговыми органами по поводу учета доходов от реализации в случае оплаты векселем третьего лица.
По вопросу о моменте признания доходов от реализации в случае оплаты за товар векселем третьего лица Минфин России в Письме от 30.04.2008 г. N 03-11-04/2/80 разъяснил, что при получении от заказчика в оплату за предоставленные услуги векселя доходы от реализации таких услуг учитываются организацией, применяющей УСН, на дату оплаты векселя, в данном случае - на день поступления денежных средств от векселедателя.
Надо отметить, что суды поддерживают налогоплательщика. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 02.08.2006 г. N Ф09-6503/06-С1 суд пришел к выводу, что, поскольку векселя получены организацией за оказанные услуги, они использованы в качестве средства платежа за данные услуги, и их денежный эквивалент является по существу материальными расходами, а спорные расходы следует учитывать при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
В Определении ВАС РФ от 25.08.2008 г. N 10264/08 суд указал на отсутствие оснований для квалификации стоимости векселя как дохода, подлежащего учету в связи с применением "упрощенки".
Таким образом, вывод налогового органа о неполном отражении организацией, применяющей УСН, доходов от реализации продукции, оплата за которую производилась банковским векселем, является неправомерным, поскольку в данном случае доход признается организацией на момент поступления денежных средств от векселедателя.

Отвечают специалисты
центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения (ЦМБН)

1 июля 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!