Является ли целевым использование средств, полученных на содержание бюджетной организации в порядке благотворительности и фактически использованных на выплату заработной платы, премии, материальной помощи работникам, или данные средства должны быть взысканы в федеральный бюджет как использованные не по назначению? Вправе ли организация, перечислившая денежные средства бюджетным организациям на выплату заработной платы, премии, материальной помощи воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной пунктом 4.1.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Оплата труда работников бюджетных учреждений производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки".
Выплату надбавок, премий, доплат и других выплат стимулирующего характера вышеуказанные учреждения в соответствии с разъяснением N 4 "О порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании", утвержденным постановлением Министерства труда Российской Федерации от 04.03.93 N 48, изданного на основании вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации, вправе производить за счет полученных доходов от предпринимательской деятельности на основании Положений, утвержденных руководителями учреждений по согласованию с выборным профсоюзным органом. При получении доходов от предпринимательской деятельности выплата материальной помощи работникам может быть произведена за счет прибыли, оставшейся в распоряжении бюджетных организаций после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке.
Средства, полученные в порядке благотворительности на осуществление основной уставной деятельности, бюджетные организации не могут направить на оплату труда работников, выплату им премий и материальной помощи (в том числе и в случае, если благотворитель в платежном поручении указал, что средства им перечислены на названные цели). Направление их на указанные цели следует рассматривать как нецелевое использование средств, поступивших на благотворительные цели.
Подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что в случае использования поступивших на благотворительные цели взносов не по назначению, сумма этих средств взыскивается в доход федерального бюджета.
Организация, перечислившая денежные средства бюджетной организации на оплату труда работников, выплату им премий и материальной помощи (о чем указано в платежном поручении), не вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли льготу, предусмотренную подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 вышеуказанного Закона.

Н.Г. Климовицкая,
советник налоговой службы I ранга

25 мая 2001 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!