Организация в счет нераспределенной прибыли отправила детей своих работников в спортивно-оздоровительный детский лагерь, оплатив всю стоимость путевки, в том числе комиссионное вознаграждение туроператору. Облагается ли НДФЛ доход работника в виде материальной выгоды за оплаченное организацией комиссионное вознаграждение туроператору?

В силу п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Пунктом 1 ст. 991 ГК РФ установлено, что комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В целях главы 23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.96 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ) под туристской путевкой понимается документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.
Туристским продуктом признается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. При этом согласно ст. 10 Закона N 132-ФЗ условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
Минфин России в Письме от 13.05.2008 г. N 03-04-06-01/132 указывает, что освобождение от обложения НДФЛ суммы комиссионного вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку не предусмотрено ст. 217 НК РФ. Следовательно, доход работника в виде материальной выгоды за оплаченное организацией комиссионное вознаграждение туроператору облагается НДФЛ.
Однако по данному вопросу есть и иная точка зрения. Как следует из Закона N 132-ФЗ, законодательством не предусмотрено отражение в турпутевке суммы комиссионного вознаграждения турагенту, из чего можно сделать предположение, что полная стоимость туристской путевки включает в себя указанное вознаграждение. Следовательно, можно сделать вывод, что на основании п. 9 ст. 217 НК РФ полная стоимость туристской путевки, включая и суммы комиссионного вознаграждения турагенту, не является объектом обложения НДФЛ. Необходимо учитывать, что если налоговый агент будет придерживаться именно такой точки зрения, то в случае возникновения споров с налоговым органом правомерность своих действий ему придется доказывать в суде.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 мая 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!