Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерия в вопросах и ответах!








В счет вклада в уставный капитал учредитель нашей компании внес несколько автомобилей. Вправе ли организация применять амортизационную премию в целях исчисления налога на прибыль в этом случае?

Ответ на этот вопрос спорный. Чиновники уверены, что к таким основным средствам амортизационная премия неприменима. Свою позицию они обосновывают следующим образом. Согласно пункту 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств. Исключение составляют основные средства, полученные безвозмездно.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если имущество получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Поскольку при внесении в качестве вклада в уставный капитал автомобиля ваша организация не понесла расходов на его покупку, то она не вправе применить амортизационную премию, то есть учесть единовременно в расходах часть стоимости данного основного средства. В качестве примера можно привести письмо ФНС России от 19 июня 2009 г. N 03-03-06/2/122.
Однако мнение чиновников отнюдь не бесспорно. Гражданское законодательство определяет безвозмездную передачу имущества как дарение. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Об этом сказано в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ.
В вашем случае учредитель, передавая принадлежащие ему автомобили в качестве вклада в уставный капитал, рассчитывает получать дивиденды. Более того, если ваша компания будет ликвидирована, участник получит часть имущества общества после расчета с кредиторами. Такая норма содержится в статье 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При таких обстоятельствах о безвозмездности говорить не приходится. Подтверждает такой подход и ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 16 февраля 2006 г. N А19-12767/05-52-Ф02-308/06-С1.
Следовательно, к автомобилям, полученным в качестве вклада в уставный капитал, амортизационная премия может применяться в общем порядке. Однако не исключено, что фискалы с таким подходом не согласятся.

С.В. Собашников,
эксперт журнала

1 августа 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автотранспортного предприятия", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!