Вопрос: Прошу разъяснить момент списания результата дооценки при списании основного средства в случаях, если оно самортизировано полностью и не полностью. Где берется сумма дооценок износа, когда в карточках учета основных средств и других регистрах ее отражение не предусмотрено? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)
Вопрос: Участники нашего ООО приняли решение о ликвидации общества. За счет каких источников мы должны погасить убытки прошлых лет и убыток отчетного года, если прибыли на счете 88 у нас нет? ("Главбух" N 21, ноябрь 1999 г.)
Вопрос: Внесены ли изменения в содержание отчета о прибылях и убытках? ("Финансовая газета", N 42, октябрь 1999 г.)
Бухгалтеру полиграфического предприятия ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 1999 г.)
Вопрос: На балансе предприятия есть кредитовое сальдо по счету 88/2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Одновременно с этим также имеется убыток отчетного года по счету 80 "Прибыли и убытки". Можно и нужно ли при ликвидации предприятия перекрыть эти счета? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)
Вопрос: Все ли организации должны увеличивать балансовую стоимость основных средств на стоимость приобретенных печатных изданий, в том числе периодических: газет, журналов и т.д.? Или только те организации, у которых библиотека выделена в структурное подразделение? ("Российский налоговый курьер" N 10, октябрь 1999 г.)
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по кредитному договору с участием заказчика-застройщика при долевом строительстве? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 1999 г.)
Вопрос: Как производится отражение в учете операций по использованию средств резервного и иных аналогичных фондов? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)
Вопрос: Коммерческая организация безвозмездно передала нашей фирме основные средства и материалы. При оприходовании указанных ценностей были сделаны проводки: Дебет 01 Кредит 80; Дебет 10 Кредит 80. Правильно ли были сделаны проводки? Надо ли начислять амортизацию на основные средства? ("Главбух" N 18, сентябрь 1999 г.)
Вопрос: Какие резервы имеет право создавать организация? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 1999 г.)
Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете приобретение различных справочников учебных пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)
Вопрос: Что понимается под списанием объектов основных средств и каким образом это отражается в бухгалтерском учете, когда объект подвергался переоценке? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)
Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете хозяйственная операция, связанная с передачей организацией объектов социально-культурного и культурно-бытового назначения, а также жилого фонда местным органам власти? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)
Вопрос: Как начислять амортизацию основного средства с восстановительной стоимостью? Каков порядок обложения налогом на имущество и порядок списания таких основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)
Вопрос: Учетной политикой нашего предприятия предусмотрено создание резерва для выплаты вознаграждения по итогам работы за год. Сумма созданного резерва относится на себестоимость продукции. Должны ли мы учитывать резерв при налогообложении прибыли? ("Главбух" N 15, август 1999 г.)
Вопрос: Уставный капитал ЗАО сформирован полностью. Каков порядок оформления и отражения в учете имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал ЗАО? (С.С. Легостаева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 1999 г.)
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об отражении в бухгалтерском учете представительских расходов с использованием корпоративных банковских карт (расчетных пластиковых карт). (С.В. Дорофеев, Д.В. Шматов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 1999 г.)
Вопрос: Несколько последних лет наш сельскохозяйственный производственный кооператив работает с убытком. Можно ли распределить этот убыток между членами кооператива? Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете? ("Главбух" N 12, июнь 1999 г.)
Вопрос: Имеет ли право предприятие на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного организации, осуществляющей работы по модернизации торговых площадей?
Вопрос: Учетной политикой предприятия предусмотрено создание резерва на оплату отпусков. Налоговая инспекция требует от предприятия в конце года увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы неиспользованного резерва с отражением по строке 4.15 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 (приложение 11). Права ли налоговая инспекция? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)
Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете суммы денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет с этих сумм?
Вопрос: Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает акции у своих акционеров. Как оформляются такие сделки, нужен ли договор купли-продажи или можно ограничиться передаточным распоряжением? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 1999 г.)
Вопрос: В соответствии с заключенным договором на поставку продукции ее оплата должна производится покупателем безналичным перечислением средств на расчетный счет поставщика. Покупатель частично оплатил поставку наличными деньгами. Следует ли уплачивать продавцу налог с продаж, если документы на оплату в момент отгрузки товара были выписаны без учета этого налога?
Вопрос: Организация получила в 1998 г. убыток за счет отрицательных курсовых разниц (за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.). Согласно п. 5 Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ, от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет. Какой проводкой оформляется покрытие убытка и где отражается льгота: в справке к расчету по налогу на прибыль, в самом расчете или в форме N 2? (Выпуск 10, май 1999 г.)
Вопрос: Если в организациях розничной торговли товары реализуются оптовыми партиями, оплата за которые поступает частично наличными денежными средствами, а частично - безналичными, то взимается ли в данной ситуации налог с продаж? Если этот налог не был оплачен покупателями по товарам реализованным им за наличный расчет, то за счет какого источника он должен быть возмещен у продавца? (М.Н. Хромова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)
Вопрос: Можно ли списывать расходы текущего года за счет чистой прибыли, образовавшейся в текущем отчетном году? (ответ Центра "Налоги и финансовое право")
Вопрос: Предприятие приобретает квартиру для дальнейшей перепродажи. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете этих операций? Необходима ли лицензия на продажу недвижимости? (ответ Центра "Налоги и финансовое право")
Вопрос: В 1998 году фирма, имеющая сеть филиалов получала от них средства на расходы аппарата управления и учитывала их на счете 96 (Целевое финансирование). Возмещается ли налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам, приобретаемым за счет сметы расходов и предъявляемых филиалам как затраты аппарата Управления, источником которой являются эти отчисления?
Вопрос: Как правильно отражать в учете приобретение бухгалтерской литературы? (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 1999 г.)
Вопрос: Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, при выбытии основных средств на сумму их дооценки в учете делается проводка: Дебет 87 Кредит 47. То есть сумма дооценки учитывается в составе финансового результата и облагается налогом на прибыль. Нет ли в этом какой-либо неточности? Разъясните, пожалуйста, данное положение подробнее. ("Главбух" N 6, март 1999 г.)
Вопрос: Предприятие в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия передает основные средства по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. По одним объектам рыночная стоимость оказалась выше остаточной, а по другим ниже. Какие проводки делаются передающей и принимающей сторонами? (Выпуск 5, март 2000 г.)
Вопрос: Учет печатных изданий с выходом Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ N 33н, изменился (п.36). Литературу, приобретаемую для целей управления производством, оказания услуг, следует также относить на счет 01 в корреспонденции со счетом 87 даже в том случае, если нет библиотеки как структурного подразделения. Следует ли эти суммы включать в налогооблагаемую базу по налогу на имущество? (Выпуск 5, март 2000 г.)
Вопрос: В нашем акционерном обществе в свое время был значительно увеличен уставный капитал за счет переоценки основных фондов. А сейчас в связи с ростом задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды стоимость чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Чем это нам грозит, что надо делать и как отразить в учете уменьшение уставного капитала? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)
Вопрос: В 1999 году акционерное общество выкупило у акционеров часть своих акций с целью их дальнейшего аннулирования. Как отразить в учете эту операцию? Должна ли учитываться при расчете налога на прибыль разница между покупной и номинальной стоимостью акций, если они выкуплены по цене ниже номинала? ("Главбух" N 4, февраль 1999 г.)
Вопрос: Организация заменила жесткий диск и увеличила память компьютера. Каков порядок налогообложения и отражения в бухгалтерском учете данной операции? (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 05, январь 1999 г.)
Вопрос: Наша организация получила от одного из учредителей вклад в уставный капитал в иностранной валюте. Как правильно отразить в бухгалтерском учете данную операцию? ("Финансовая газета", N 4, январь 1999 г.)
Вопрос: По учредительным документам размер уставного капитала составляет 10 200 000 рублей, из которых 45% принадлежит иностранным инвесторам. Взносы в уставный капитал вносятся денежными средствами. В каком порядке следует отражать эти операции в бухгалтерском учете?
Вопрос: Налогоплательщик спрашивает, каковы источники покрытия возникшей отрицательной разницы в акцизах?
Вопрос: Собранием учредителей ООО принято решение об увеличении уставного капитала ООО путем внесения дополнительных вкладов имуществом (основными средствами). Прием-передача имущества по актам произведен в декабре 1998 г., а документы на регистрацию изменений уставного капитала ООО представлены в январе 1999 г. В каком отчетном периоде отражается данная хозяйственная операция в бухгалтерском учете учредителей и ООО? (Выпуск 2, январь 1999 г.)
Вопрос: Правомерно ли не списывать в конце отчетного года курсовую разницу, начисленную на непогашенную кредиторскую задолженность, со счета 83 "Доходы будущих периодов" на счет 80 "Прибыли и убытки", если кредиторская задолженность возникла в связи с предстоящей поставкой продукции в следующем отчетном году? (Выпуск 2, январь 1999 г.)
Вопрос: Можно ли часть заработной платы работникам акционерного общества в том числе и не являющимся акционерами) выплатить акциями акционерного общества? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)
Вопрос: Порядок отражения в учете списания основных средств, указанных в пунктах 101, 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, распространяется на все числящиеся объекты основных средств либо только на объекты основных средств, принятые к учету после 1 января 1998 г. и подвергшиеся дальнейшей переоценке? (Выпуск 1, январь 1999 г.)
Вопрос: При списании основных средств производственного назначения, подвергшихся дооценке, следует ли отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств списание сумм дооценки начисленных амортизационных отчислений по дебету счета 87 "Добавочный капитал"? (Выпуск 1, январь 1999 г.)
Вопрос: Учетной политикой предприятия на 1998 год предусмотрено, что при распределении и использовании чистой прибыли применяется вариант предварительного формирования фондов предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (счет 81). Следует ли в связи с Приказом Минфина РФ от 21.11.97 N 81н внести исправления в учетную политику предприятия на 1998 г.? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)
Вопрос: В процессе выполнения НИОКР институтом созданы изобретения, которые зарегистрированы в агентстве по патентам и товарным знакам. Все работы по НИОКР оплачены заказчиком. Институт (патентообладатель) продает патентные права на указанные изобретения третьей стороне - иностранной фирме. В свою очередь иностранная фирма предоставляет институту бессрочную и безвозмездную лицензию на эти же права без права выдачи сублицензии. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)
Вопрос: Предприятие произвело переоценку по состоянию на 01.01.97, в результате которой балансовая стоимость основных средств уменьшилась. Результаты переоценки были отражены в балансе за I квартал 1998 г. У предприятия отсутствуют собственные средства и средства добавочного капитала. Может ли предприятие отразить результаты переоценки не по всем переоцененным средствам, а частично? Какова процедура? (Выпуск 16, август 1998 г.)
Вопрос: Предприятие купило автомобиль ГАЗ-3307 у частного лица за 8400 руб. Автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие и независимая экспертиза составила смету ущерба на сумму 8283 руб. Стоимость услуг по экспертизе - 462 руб. Решения суда о признании виновного лица нет. Ввиду нецелесообразности дальнейшей эксплуатации автомобиля предприятие продало автомобиль частному лицу за 5 000 руб. Как описанные выше операции должны отражаться в бухгалтерском учете предприятия? (Выпуск 15, август 1998 г.)
Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. 1. Имеет ли предприятие право направлять вексельную прибыль на создание ремонтного фонда? 2. Будет ли полученный предприятием убыток приниматься для целей налогообложения? (Выпуск 14, июль 1998 г.)
Вопрос: Завод имеет на своем балансе ЖКХ, которое финансируется службой заказчика района. В счет текущего целевого финансирования служба заказчика поставляет мазут, поступающий на завод от предприятия-изготовителя, в счетах-фактурах на мазут НДС выделяется отдельной строкой. Может ли предприятие относить НДС по поступающему мазуту в дебет счета 19 и затем принимать его к зачету? (Выпуск 14, июль 1998 г.)
Вопрос: Предприятие занимается обслуживанием и содержанием жилого фонда. На балансе предприятия продолжают числиться приватизированные одно-двухквартирные дома с полным или частичным благоустройством. Владельцы некоторых домов заключили с нашим предприятием договоры на обслуживание и вносят оплату за коммунальные услуги. Следует ли учитывать на балансе предприятия такие же дома, владельцы которых не стали заключать договоры на обслуживание? (Выпуск 13, июль 1998 г.)
Copyright 2010
Бухгалтерия в вопросах и ответах
. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
Директ:
Бухгалтерский учет:
- Общие вопросы
- Полномочия государственных органов по регулированию бухгалтерского учета
- Организация учета, учетная политика
- Первичный учет
- Оценка и инвентаризация
Счета бухгалтерского учета:
- Основные средства, вложения во внеоборотные активы
- Доходные вложения в материальные ценности
- Нематериальные активы, амортизация нематериальных активов
- Производственные запасы. Готовая продукция, товары
- Затраты на производство
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о денежных средствах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о расчетах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
- Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
- Прочие доходы и расходы
- Недостачи и потери от порчи ценностей
- Резервы предстоящих расходов
- Расходы будущих периодов
- Доходы будущих периодов
- Прибыли и убытки
- Забалансовые счета
Бухгалтерский учет отдельных операций:
- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Прочие вопросы:
- Учет и отчетность в бюджетных организациях
- Бухгалтерский учет и отчетность в банках
- Бухгалтерская отчетность
- Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
- Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Вопросы о налогах и сборах
Налог на добавленную стоимость (НДС):
- Общие вопросы
- Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
- Счета-фактуры
- НДС при экспорте
- НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:
- Общие вопросы
- Налоговые вычеты
- Налогообложение предпринимательской деятельности
- Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
- Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Другое:
- Единый социальный налог (ЕСН)
- Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
- Страховые взносы в фонд социального страхования
- Налог на имущество организаций
- Налог на имущество физических лиц
- Транспортный налог
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
- Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
- Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
- Государственная пошлина
- Земельный налог
- Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
- Налог на наследование или дарение
- Водный налог
- Сборы за пользование объектами животного мира
- Плата за загрязнение окружающей природной среды
- Налог на игорный бизнес
Прочие вопросы налогообложения:
- Акцизы
- Налог на прибыль организаций
- Налоговая отчетность
- Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
- Взыскание налогов, сборов и пеней
- Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
- Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
- Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
- Учет налогоплательщиков
- Налоговый контроль, налоговые проверки
- Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Эта информация вам будет интересна:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Главная
Поиск
О проекте
Связь
Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
Страница >>
1
>>
2
>>
3
>>
4
>>
5
>>
6
>>
7
>>
8
>>
9
>>
10
>>
11
>>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!