Физическое лицо получило доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах при кредитовании банком его расчетного счета. При этом фактический срок пользования кредитом составил менее одного дня. Облагается ли данный доход НДФЛ?

Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, а также исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном в Налоговом кодексе РФ.
Расчет суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах в налоговом периоде, осуществляется по формуле:

*,

где
Мв - материальная выгода;
Зс - сумма заемных средств;
ПЦБ - величина процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России по кредитам в рублях;
Д - число дней распоряжения гражданином кредитными средствами до дня уплаты процентов или возврата суммы займа;
365 (366) - число календарных дней в году;
С - сумма уплаченных процентов.
В случае предоставления краткосрочного кредита клиенту банка при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), возврат которого происходит в течение одного операционного дня, дохода в виде материальной выгоды не возникает. Так как число дней распоряжения кредитом равно нулю (количество дней рассчитывается за период начиная со дня, следующего за днем представления кредита).
Таким образом, доход в виде материальной выгоды, полученной налогоплательщиком от экономии на процентах при кредитовании банком расчетного счета клиента, фактический срок пользования которым составил менее одного дня, не подлежит налогообложению НДФЛ.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/3/075233@ от 22 июля 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о расчетах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!