Организация заключила договор на аренду нежилого помещения. Был оплачен обеспечительный взнос с учетом НДС. В договоре было указано, что если мы расторгаем договор раньше указанного срока, то обеспечительный взнос не возвращается. Мы расторгли договор раньше положенного срока.
1. Как поступить с проплаченной суммой взноса и НДС в бухгалтерском учете?
2. Можно ли все это списать на расходы по налогу на прибыль?
3. На основании какого документа следует оформить отражение операции по закрытию этих сумм?

Комментарий специалиста

1. Сумма обеспечительного взноса у арендатора относится в дебет счета 76 до момента окончания срока аренды, а на момент досрочного расторжения относится на счет 91. Сумма НДС до расторжения договора отражается по дебету счета 19, а после оформления досрочного расторжения договора списывается либо за счет бюджета в дебет счета 68, либо за счет собственных средств.
2. Сумма взноса может быть включена в состав внереализационных расходов, а списание НДС в данном случае на расходы в целях налогообложения неправомерно.
3. По нашему мнению, для правомерного отражения операции по закрытию (вычету) данного НДС за счет бюджета необходимы счет-фактура арендодателя, а также документ о досрочном расторжении договора с арендодателем.

Обоснования

Исполнение обязательств может обеспечиваться способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Расценить этот взнос можно как залог (ст. 336 ГК РФ) или задаток, которым признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ). В данном случае условиями договора предусмотрено, что данный взнос при досрочном расторжении договора арендатором возврату не подлежит.
1. В бухгалтерском учете сумма обеспечительного взноса относится в дебет счета 76 до момента окончания срока аренды, а на момент досрочного расторжения относится на счет 91.
Проплаченная арендодателю сумма НДС в соответствии с обязательствами по договору (в составе обеспечительного взноса) до расторжения договора отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", который предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
После оформления досрочного расторжения договора эта сумма НДС списывается либо за счет бюджета в дебет счета 68, либо за счет собственных средств в дебет счета 91-2 на прочие расходы.
Отражение проплаченной арендодателю суммы НДС будет зависеть от того, каким образом будут оформлены документы у арендодателя и выпишет ли он вам счет-фактуру, ведь сумма обеспечительного взноса облагается НДС как сумма, связанная с оплатой аренды (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Если он ее выпишет, то включит в собственный облагаемый НДС оборот, начислит и заплатит НДС в бюджет.
Если же счет-фактура в отношении обеспечительного взноса выписана не будет, то арендатор сможет эту сумму НДС отнести лишь за счет собственных средств.
2. После признания договора расторгнутым в налоговом учете сумма взноса может быть включена в состав внереализационных расходов в виде иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Списание НДС в данном случае на расходы в целях налогообложения неправомерно, поскольку порядок отнесения сумм НДС по обеспечительному взносу в случае досрочного расторжения договора на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) не предусматривает такую возможность (п. 2 ст. 170 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если такая счет-фактура будет арендодателем предоставлена, то НДС может быть правомерно принят к вычету за счет бюджета (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
3. В отношении вычета, предусмотренного п. 5 ст. 171 НК РФ, применить его, на наш взгляд, в данном случае организация не вправе. Этот вычет был бы возможен к применению лишь в случае расторжения соответствующего договора по обоюдному соглашению. В данном же случае арендатор досрочно расторгает договор, а обеспечительный взнос является платой именно за такое досрочное расторжение.
По нашему мнению, для правомерного отражения операции по закрытию (вычету) данного НДС за счет бюджета необходим счет-фактура арендодателя, а также документ о досрочном расторжении договора с арендодателем.
Исходя из порядка о расторжении договора, либо стороны вправе предусмотреть уведомительный характер посредством письма от арендатора, либо договор расторгается по соглашению сторон посредством заключения дополнительного соглашения. В связи с этим подтверждением досрочного расторжения договора могут быть либо письмо арендатора, либо дополнительное соглашение между сторонами.
Для правомерного отражения вычета по НДС относительно обеспечительного взноса необходимы документы, подтверждающие расторжение договора, счет-фактура от арендодателя. Закрытие НДС - вычет за счет бюджета - в одностороннем порядке арендатором не производится. Основанием для вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). В данном случае арендодатель вправе и обязан предоставить счет-фактуру, поскольку оставляет этот обеспечительный взнос у себя в соответствии с условиями договора (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).
В противном случае при отсутствии указанных документов данный вычет НДС из бюджета не является правомерным и в расходы в целях налогообложения эта сумма НДС не включается (п. 2 ст. 170 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Другим вариантом компенсации НДС для арендатора может быть возврат суммы НДС от арендодателя (в том случае, если арендодатель не передаст счет-фактуру по обеспечительному взносу).

А.И. Войтенко,
консультант-эксперт

1 сентября 2008 г.

"Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Затраты на производство
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!