На балансе организации есть подразделение (бассейн), обслуживающий работников предприятия. Данное подразделение финансируется за счет прибыли, оставшейся после налогообложения. В бухгалтерском учете затраты по его содержанию учитываются сначала на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и затем списываются на счет 26 "Общехозяйственные расходы", тем самым формируя себестоимость выпускаемой продукции. В помещении бассейна подрядной организацией произведен ремонт и предъявлен НДС. Можно ли данный налог принять к вычету?

Для ответа на вопрос сначала обратимся к общему правилу п. 1 ст. 54 НК РФ: налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Таким образом, если в законе нет специальной оговорки, то основой для налогообложения является именно бухгалтерский, а не налоговый учет.
Порядок принятия или не принятия НДС к вычету регулируется ст. 171, 172 НК РФ. При этом предъявленный НДС может быть принят к вычету при соблюдении всего трех условий*(1):
- товары, работы, услуги приобретены и должны быть использованы для осуществления операций, которые признаются объектами налогообложения согласно п. 1 ст. 146 НК РФ;
- они должны быть поставлены (оказаны) и приняты к учету;
- имеются соответствующие счета-фактуры.
Таким образом, Налоговый кодекс в общем случае не связывает вычеты НДС с нормами по налогообложению прибыли. Дабы не вводить читателей в заблуждение, укажем, что из данного правила есть исключения, но все они не относятся к рассматриваемому вопросу. Представленные доводы наталкивают на мысль, что НДС можно принять к вычету. Самое важное, что в судебной практике имеются положительные примеры этого. В частности, ФАС ПО в Постановлении от 01.07.2008 N А57-10917/07 рассмотрел аналогичную с точки зрения обложения НДС ситуацию. Итак, как видно из судебного акта, по мнению налогового органа, общество необоснованно включило в состав налоговых вычетов НДС по товарам, используемым на непроизводственные цели, а именно: были приобретены услуги игрового зала, спортивная форма и новогодние украшения. Данные расходы отражены в книге покупок, оформлены счета-фактуры. Претензий к оформлению первичных документов у налогового органа нет. Признавая применение вычетов по этим операциям необоснованными, инспекция исходила из того, что приобретение товаров и услуг было осуществлено в непроизводственных целях. С этим выводом согласились и суды, отказывая в удовлетворении заявления в этой части.
При этом судами не учтено следующее. В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. В статье 172 НК РФ сказано, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, товаров (работ, услуг), покупаемых для перепродажи. Общество в качестве обоснования права на применение налоговых вычетов представило счета-фактуры, составленные на основании действующего законодательства, платежные документы, подтверждающие факт оплаты товаров и услуг.
Главой 21 НК РФ не предусмотрены другие существенные условия применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Налоговый кодекс не содержит такого условия для применения вычета, как использование приобретенных товаров, работ, услуг именно в производственной деятельности.
К сожалению, устраивающая налогоплательщиков позиция едва ли понравится проверяющим, поэтому будьте готовы отстаивать свои интересы в суде.

М.В. Моисеев
редактор журнала "Промышленность:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 октября 2008 г.

"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Ситуация, когда производится расчет неденежными средствами, во внимание не принимается.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Затраты на производство
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!