Организация планирует осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты с залами обслуживания посетителей. Для этих целей по договорам аренды приобретено несколько нежилых помещений, находящихся в одном здании. Возможно ли в отношении указанного вида деятельности применение специального налогового режима в виде уплаты ЕНВД?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разобраться, что следует понимать под услугами общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ.
Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ под данными услугами следует понимать услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Ранее чиновники разъясняли, что для уплаты ЕНВД в отношении услуг общественного питания налогоплательщики должны одновременно и производить (изготавливать) указанную продукцию, и создавать условия для ее потребления на месте. В противном случае о спецрежиме можно было забыть (письма Минфина России от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359, УФНС по Московской области от 21.07.2006 N 22-19-И/0321). Прослеживается данная мысль и в более свежих разъяснениях. Так, в письмах Минфина России от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 09.07.2008 N 03-11-04/3/323 указано, что предпринимательская деятельность по реализации кур гриль без потребления на месте не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на УСНО.
Следует также напомнить, что с 01.01.2008 к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
То есть к услугам общественного питания не относятся производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликероводочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5% (за исключением виноматериалов), а также пива.
Таким образом, в случае если организация производит перечисленные в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и реализует в дальнейшем данные товары через объект общественного питания, такая деятельность не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения.
Если же через объект общественного питания реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, переведена на уплату ЕНВД. Следовательно, реализация покупной алкогольной продукции (не произведенной самостоятельно) в объектах общественного питания относится к услугам, поименованным в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и в отношении ее можно применять спецрежим в виде ЕНВД (письма Минфина России от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, от 18.01.2008 N 03-11-04/3/6).
Итак, что понимается под услугами общепита, мы разобрались. Следующий немаловажный аспект, который следует учитывать организации, желающей в отношении данных услуг уплачивать ЕНВД, это соблюдение условия, предусмотренного пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, суть которого заключается в том, что площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. В противном случае путь в спецрежим в виде ЕНВД закрыт.
Для того чтобы понять, соответствует ли ваша организация данному критерию, необходимо разобраться, что же собой представляет показатель "площадь зала обслуживания посетителей".
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов*(1).
По мнению контролирующих органов, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения специального режима налогообложения в виде уплаты ЕНВД включаться не должны (письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19, от 18.06.2008 N 03-11-04/3/283, УФНС по Московской области от 02.05.2006 N 22-19-И/0192).
Аналогичной точки зрения придерживаются и арбитражные суды.
В качестве примера приведем Постановление ФАС ЦО от 19.12.2007 N А36-1291/2007, в котором рассмотрена следующая ситуация.
По результатам выездной проверки контролеры привлекли индивидуального предпринимателя к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату ЕНВД. Основанием доначисления налога послужил вывод налогового органа о том, что предприниматель при исчислении налога неверно определил площадь зала обслуживания посетителей в закусочной. При этом налоговики при определении площади зала обслуживания посетителей руководствовались договорами аренды и экспликацией к поэтажному плану строения.
Не согласившись с решением налогового органа, предприниматель обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя заявление налогоплательщика частично, суд руководствовался тем, что обязательным признаком отнесения площадей к категории "площадь зала обслуживания посетителей" и учета при исчислении ЕНВД является фактическое использование данных площадей при осуществлении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.
В связи с этим, по мнению ФАС ЦО, предприниматель правомерно исключил из площади зала обслуживания посетителей, участвующей в исчислении налога, площадь помещений, используемых в качестве мойки и для приготовления пищи, а также для хранения винно-водочной продукции*(2), которые не использовались для обслуживания посетителей. Однако неправомерно не принята налогоплательщиком в расчет площадь обеденного зала, разделенная барной стойкой.
Таким образом, чтобы не было разногласий с контролирующими органами, для правильного определения площади зала обслуживания важно, чтобы по инвентаризационным и правоустанавливающим документам можно было четко установить, какие помещения предназначены для потребления пищи и проведения досуга посетителями, а какие нет.
Как указано в вопросе, для осуществления предпринимательской деятельности организация взяла в аренду несколько нежилых помещений, находящихся в одном здании. В связи этим может возникнуть вопрос: как определять в данном случае площадь залов для целей применения гл. 26.3 НК РФ, суммарно или отдельно по каждому залу?
На практике очень часто выходит, что площадь каждого объекта организации общественного питания меньше пресловутых 150 кв. м, а вот если рассматривать их вместе, то суммарная площадь указанную величину превысит. В последнем случае организация не вправе уплачивать ЕНВД в отношении услуг общественного питания.
Как поступить в данной ситуации, разъяснил Минфин в Письме от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479. В частности, чиновники указали, что если согласно инвентаризационным документам для осуществления деятельности организацией используется помещение, части которого друг от друга конструктивно не отделены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. Если же в документах используемые помещения выделены как отдельные объекты организации общественного питания, площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.
Следует отметить, что к подобным умозаключениям финансовое ведомство приходило и ранее. Так, в Письме от 08.02.2007 N 03-11-04/3/41 в ситуации, когда организация осуществляла предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через бар, кафе и ресторан, расположенные на разных этажах здания, Минфин разъяснил, что если используемые объекты организации общественного питания в инвентаризационных документах не разделены, то их следует рассматривать как один объект организации общественного питания и при определении площади зала обслуживания посетителей учитывать общую площадь торговых залов бара, кафе и ресторана.
Также при определении площади зала обслуживания посетителей часто возникает вопрос: следует ли при расчете учитывать площади, предназначенные для оказания услуг по проведению досуга?
Для начала определимся, что следует понимать под данными услугами. К сожалению, Налоговый кодекс не дает четких разъяснений на этот счет, поэтому Минфин рекомендует для этих целей обратиться к ОКУН *(3) (письма от 08.07.2008 N 03-11-03/14, от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).
Итак, к услугам досуга отнесены:
- услуги по организации музыкального обслуживания (код 122501 ОКУН);
- организация концертов, программ варьете и видеопрограмм (код 122502 ОКУН);
- предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда (код 122503 ОКУН).
Вышеперечисленные услуги отнесены в ОКУН к разделу 122000 "Услуги общественного питания", следовательно, при определении размеров зала обслуживания посетителей необходимо учитывать также площади, предназначенные для проведения вышеуказанных услуг. Однако делать это следует лишь в том случае, если места для проведения досуга находятся непосредственно в зале обслуживания посетителей (Письмо N 03-11-04/3/399). Если же помещения общепита и зала "увеселительных" мероприятий разделены, то их площадь следует считать раздельно (Письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75).
Еще один момент, которому, по мнению автора, следует уделить внимание, связан с округлением физического показателя - площади зала обслуживания посетителей. Действительно, в договорах аренды иногда фигурирует площадь сдаваемых помещений не в целых единицах, а в дробных, например 54,6 или 78,3 кв. м. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли при расчете единого налога округлять величину физического показателя до целых единиц?
Следует отметить, что данный вопрос не был урегулирован Налоговым кодексом до 01.01.2009, что приводило к многочисленным разногласиям между хозяйствующими субъектами и налоговыми органами*(4). Начиная с заполнения декларации за I квартал 2009 года действует новое правило, согласно которому значения физических показателей в декларации по ЕНВД необходимо указывать в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ, пп. "в" п. 18 ст. 1, ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ).
В завершение следует сказать, что размер базовой доходности для деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты, имеющие залы обслуживания посетителей, составляет 1 000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Н.В. Воронов,
эксперт журнала "ЕНВД:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 марта 2009 г.

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, март-апрель 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) К таким документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. В частности, ими могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на обслуживание посетителей на открытой площадке и др. (ст. 346.27 НК РФ).
*(2) Разграничение данных помещений подтверждается актом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в котором зафиксировано, что, помимо обеденного зала, закусочная оборудована стойкой, имеется кухня, моечная для кухонной и столовой посуды, бытовое и складское помещения.
*(3) Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
*(4) До 01.01.2009 контролирующие органы придерживались мнения, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД фактические величины физических показателей базовой доходности, определяющих площадь (торгового зала, торгового места, зала обслуживания посетителей, спального помещения, земельного участка, информационного поля), следует указывать на основании имеющихся у налогоплательщиков инвентаризационных и правоустанавливающих документов без округления (письма Минфина России от 03.06.2008 N 03-11-04/3/259, ФНС России от 12.05.2008 N 02-7-10/170). Причем поддерживали их в этом и арбитражные суды (постановления ФАС ВВО от 12.04.2006 N А11-15684/2005-К2-28/322, от 05.12.2006 N А29-1908/2006А, ФАС СЗО от 23.01.2006 N А05-9790/2005-20, ФАС ЗСО от 13.04.2006 N Ф04-1416/2006(21545-А45-7)).


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Производственные запасы. Готовая продукция, товары
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!