Как и в какой момент учитываются в целях налогообложения прибыли организации-заказчика, создающей программу для ЭВМ стоимостью более 20 тыс. руб., расходы на услуги сторонней организации по выполнению работ, в частности, связанных с созданием проектно-технической документации на данную программу?

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
К нематериальным активам, в частности, относятся исключительные права автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 09.07.1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и п. 1 ст. 1 Закона РФ от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" программа для электронных вычислительных машин является объективной формой представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств, с целью получения определенного результата.
Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Следовательно, для того чтобы программа для ЭВМ, созданная организацией, признавалась нематериальным активом в целях налогообложения прибыли по правилам 25 главы НК РФ, она должна иметь следующие признаки:
- способность приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
- использование в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.
Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в НК РФ.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Пунктом 1 ст. 258 НК РФ определено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Таким образом, расходы по созданию программы для ЭВМ могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в первоначальной стоимости данного нематериального продукта только после соответствующего окончания работ по созданию этого актива и ввода ее (программы) в эксплуатацию.
В результате затраты заказчика на разработку проектно-технической документации будут учитываться в составе расходов, уменьшающих доходы отчетного (налогового) периода, на основании п. 3 ст. 272 НК РФ путем начисления амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект будет введен в эксплуатацию, в порядке, предусмотренном ст. 259 Кодекса.

Г.Ч. Парфенова,
советник налоговой службы III ранга

1 мая 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Нематериальные активы, амортизация нематериальных активов
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!