На практике нередки вопросы, связанные с учетом стоимости нематериальных активов при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на обособленное подразделение, для целей распределения авансовых платежей и сумм налога на прибыль между организацией и ее обособленными подразделениями. Следует ли при определении указанного удельного веса учитывать остаточную стоимость нематериальных активов?

В данном случае следует строго руководствоваться ст. 288 НК РФ, которой установлены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения.
В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Пунктом 2 ст. 288 НК РФ также определено, что указанные в данном пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Таким образом, при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения ст. 288 НК РФ учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика, а остаточная стоимость нематериальных активов при определении указанного удельного веса не учитывается.

Н.Н. Симонова,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

15 мая 2009 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 10, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Нематериальные активы, амортизация нематериальных активов
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!