Если налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы лишь на небольшой период времени, например квартал, а затем снова соответствует условиям применения УСН, может ли он применять данную систему в следующем квартале без подачи заявления в налоговый орган?
В соответствии со ст. 346.12 НК РФ условиями применения УСН являются подача заявления о переходе на данную систему и соблюдение предельного размера доходов по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление.
Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. В заявлении о переходе сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Как установлено п. 4 данной статьи, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 миллионов рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит 100 миллионов рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Налогоплательщик, перешедший с УСН на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через год после того, как утратил право на применение "упрощенки", что определено п. 7 ст. 346.13 НК РФ.
В ситуациях когда налогоплательщики теряют право на применение УСН, НК РФ устанавливает правило, согласно которому налогоплательщики вправе применять данную систему только по истечении года, подав соответствующее заявление в налоговый орган (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).
Суды в подобных случаях не поддерживают налогоплательщиков, указывая, что необходимо соблюдать общие требования, установленные п. 7 ст. 346.13 НК РФ (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2008 г. N А19-1560/08-Ф02-4434/08, ФАС Уральского округа от 06.05.2008 г. N Ф09-3058/08-С3).
Таким образом, если налогоплательщик утрачивает право на применение УСН лишь на небольшой период времени (например, квартал), а затем снова соответствует условиям применения УСН, он не может в обход положений п. 7 ст. 346.13 НК РФ применять УСН уже в следующем квартале без подачи заявления в налоговый орган.
Отвечают специалисты
центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения (ЦМБН)
1 июля 2009 г.
"Аудит и налогообложение", N 7, июль 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|