В журнале "Главбух" N 16 за 2004 г. было опубликовано интервью с Вами, в котором Вы выразили мнение о том, что "на стоимость предметов лизинга, отраженную на счете 03, налог начислять не нужно". В то же время, в письме УМНС РФ по г. Москве от 07.06.2004 г. N 23-10/1-37660 указано, что предметы лизинга "признаются объектами налогообложения налогом на имущество организаций". Как известно, с августа 2004 г. исключительное право трактовки и пояснения налогового законодательства принадлежит Минфину РФ.
В связи с вышеизложенным просим Вас уточнить следующие моменты:
1. Является ли высказанное мнение официальной позицией Минфина РФ в вопросе начисления и уплаты налога на имущество по лизинговому имуществу?
2. Означает ли это, что мы имеем право перезачесть перечисленную по итогам 1-го и 2-го квартала 2004 г. сумму авансовых платежей по налогу на имущество в счет уплаты прочих налогов в соответствующий бюджет.

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2004 г. N 03-06-01-04/36

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 03.09.2004 г. N 1834/09 и по вопросу, является ли объектом для исчисления налога на имущество организаций имущество, учитываемое по правилам бухгалтерского учета на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", сообщает следующее.
В соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету организация в случае принятия изначально к бухгалтерскому учету объектов имущества, предназначенных не для использования их непосредственно в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг организацией, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, рассматривает указанные объекты в качестве доходных вложений в материальные ценности. Указанные активы организации являются активами, качественно отличными от внеоборотных активов, учитываемых организацией в качестве основных средств.
Учитывая изложенное, а также требование главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации о том, что объектами для исчисления налога на имущество являются объекты, учитываемые организацией по правилам бухгалтерского учета в качестве основных средств, считаем, что имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не может рассматриваться объектом налога на имущество.

Заместитель директора
Департамента                                                 А.И. Иванеев


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Доходные вложения в материальные ценности
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!