В организации сменился собственник. В связи с этим был уволен генеральный директор. Ему была выплачена компенсация в размере трех среднемесячных заработков. Облагается ли такая компенсация ЕСН и НДФЛ?
Вправе ли организация при определении налоговой базы по налогу на имущество не включить в нее объекты, которые учитываются в качестве доходных вложений в материальные ценности? Может ли организация представить уточненные декларации по налогу на имущество, если она обнаружит ошибки в исчислении налога?

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе связанных с увольнением работников.
Согласно статьям 164 и 165 ТК РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей, предоставляемые, в частности, в некоторых случаях прекращения трудового договора.
На основании пункта 4 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае смены собственника организации (в отношении руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера).
В главе 27 НК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам в такой ситуации. Согласно статье 181 ТК РФ при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить этим работникам компенсацию в размере не ниже трех их среднемесячных заработков.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду глава 27 ТК РФ

Таким образом, выплата компенсации генеральному директору при его увольнении в связи со сменой собственника организации подпадает под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ и не подлежит обложению ЕСН.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников. Исключение составляют компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом, денежная компенсация в размере трех средних месячных заработков, выплачиваемая руководителю при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника компании, не облагается НДФЛ.
В соответствии со статьей 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/1" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". В соответствии с данными документами для учета движимого и недвижимого имущества, числящегося на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".
Если организация изначально приняла к бухгалтерскому учету материально-вещественные ценности, которые отвечают требованиям, предъявленным к основным средствам (зданиям, сооружениям, иному имуществу), но они предназначены не для их непосредственного использования в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, то указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности. Их следует учитывать на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Таким образом, имущество, учтенное как доходные вложения в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций до тех пор, пока его не переведут в состав основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета.
Если организация приобрела имущество (в частности, здание) не только для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, но и его использования для собственных нужд и при этом оно является отдельным инвентарным объектом, то такое имущество надо учитывать на балансе в качестве объекта основного средства на счете 01 "Основные средства". Следовательно, оно признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
В соответствии со статьей 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Если организация обнаружила ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
Следовательно, при обнаружении ошибки в исчислении налога на имущество организация вправе представить в налоговый орган уточненные декларации по налогу.
При этом на основании статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашению недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном этой статьей.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 21-11/90264 от 8 декабря 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Доходные вложения в материальные ценности
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!