ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и планирует заняться лизингом.
В соответствии с заключенными договорами предмет лизинга будет учитываться на балансе лизингополучателя, но будет являться собственностью лизингодателя. После уплаты лизинговых платежей указанное имущество перейдет в собственность лизингополучателя.
Как следует учитывать расходы на покупку предмета лизинга? Будут ли учитываться в целях налогообложения в составе доходов ежеквартальные лизинговые платежи?

На основании подпункта 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств.
Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и подпункта 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, применяющие УСН, обязаны вести учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В связи с этим организации-лизингодатели, применяющие УСН, не имеют права учитывать в составе расходов стоимость вышеуказанных материальных ценностей в порядке, установленном подпунктом 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов по приобретению основных средств.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы, осуществляемые организациями, применяющими УСН, должны соответствовать критериям, указанным в ст. 254 настоящего Кодекса.
Учитывая, что расходы капитального характера, к которым относятся расходы по приобретению организациями-лизингодателями предметов лизинга, ст. 254 НК РФ не предусмотрены, организации, применяющие УСН, не могут уменьшать доходы от реализации на такие расходы, руководствуясь подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 настоящего Кодекса.
Если договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, то расходы по приобретению предмета лизинга могут быть учтены организациями-лизингодателями, применяющими УСН, в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя на основании подпункта 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия до- говора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
При применении УСН налогоплательщики должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются (п. 1 ст. 346.15 настоящего Кодекса).
Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики-лизингодатели, применяющие УСН, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения определяют сумму лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), по правилам ст. 249 НК РФ исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
Таким образом, вся сумма лизинговых платежей (возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя) учитывается налогоплательщиками-лизингодателями в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

У.В. Бокова,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

1 апреля 2007 г.

"Налоговый вестник", N 4, апрель 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Доходные вложения в материальные ценности
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!