Предусмотрена ли возможность переквалификации в бухгалтерском учете внеоборотных активов (основных средств) в товар в случае принятия решения о прекращении их использования и дальнейшей реализации?

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01, в том числе если организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта. В свою очередь, в соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н) товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Исходя из указанных положений, квалификация актива в качестве объекта основных средств или товара зависит от наличия или отсутствия намерений у организации последующей перепродажи данного объекта на дату его принятия к учету. При этом правила бухгалтерского учета не предусматривают возможность переквалификации принятых к учету объектов.
Таким образом, если оборудование изначально было приобретено не для перепродажи, а для использования в деятельности (или для предоставления данного оборудования во временное владение и пользование)*(1) на срок, превышающий 12 месяцев, то на момент принятия к учету по этому объекту соблюдались все обязательные признаки основных средств, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01.
По мнению автора, несмотря на то что дальнейшие планы (намерения) общества по использованию объектов основных средств изменились, учитывать данные объекты как товары неправомерно. Следовательно, при дальнейшей продаже данного оборудования последнее будет реализовано как объект основных средств, а не как товар.
Следует заметить, что аналогичной позиции придерживается и Министерство финансов РФ. В частности, в письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 указано, что объект классифицируется первоначально в момент его признания в бухгалтерском учете, поэтому объекты основных средств, являющиеся внеоборотными активами, не могут отражаться в бухгалтерской отчетности в составе оборотных активов.

А. Лелюх,
консультант аудиторской фирмы "Юнифин"

1 мая 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01).


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Доходные вложения в материальные ценности
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!