Как правильно должен определяться срок полезного использования основного средства в бухгалтерском учете - исходя из количества полных лет или месяцев? В соответствии с учетной политикой в нашей организации при определении сроков полезного использования объектов основных средств используется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 1.01.02 г. N 1 (ред. от 24.02.09 г.). Какой срок в бухгалтерском учете должен быть установлен у основного средства, входящего во вторую амортизационную группу?

Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Однако конкретно, в месяцах или годах следует установить такой срок, бухгалтерское законодательство не раскрывает. Поэтому организация вправе самостоятельно решить, какой показатель ей использовать. Например, в примере, приведенном в п. 55 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 г. N 91н (ред. от 27.11.06 г.), срок установлен и в годах и в месяцах.
В постановлении Правительства Российской Федерации N 1 сказано, что Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, может использоваться для целей бухгалтерского учета. В ст. 258 НК РФ для каждой амортизационной группы установлен срок полезного использования в годах, но в диапазоне. Скажем, для второй группы срок может составлять: свыше 2 лет до 3 лет включительно. Причем конкретный срок полезного использования организация выбирает самостоятельно. При этом следует учитывать, что нижний диапазон по второй группе будет составлять 2 года и 1 месяц. Другими словами, шаг установления срока полезного использования составляет месяц, хоть и сами диапазоны определены в годах. Таким образом, срок полезного использования основного средства, входящего во вторую амортизационную группу, может быть установлен в диапазоне от 25 до 36 месяцев включительно.
Здесь следует обратить внимание и на порядок исчисления налоговой амортизации, установленный ст. 259.1 НК РФ, который использует такой показатель для срока полезного использования, как месяц.

Е. Корнетова,
ведущий консультант ООО "ФинЭкспертиза"

15 октября 2009 г.

"Финансовая газета", N 42, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Основные средства, вложения во внеоборотные активы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>