Организацией выявлены неоприходованные основные средства (вагончики), оказавшиеся на территории другой организации. По договоренности с этой организацией вагончики возвращены. В связи с отсутствием каких-либо документов на них, объекты оценены независимым оценщиком. В бухгалтерском учете операция отражена проводкой: дебет счета 01 кредит счета 91. Каков порядок учета и ввода в эксплуатацию таких основных средств?

1. Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. N 34н) излишки имущества, выявленные при инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется у организации на финансовые результаты.
При этом п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 г. N 91н) установлено, что неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов (применительно к существующей квалификации доходов организации под внереализационными доходами в контексте п. 36 Методических указаний следует понимать прочие доходы).
Учитывая вышеизложенное, выявленные основные средства (вагончики) отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
дебет счета 01 кредит счета 91 - излишки ОС приняты в состав объектов ОС по рыночной стоимости.
При этом основные средства отражают в бухгалтерском учете с оформлением соответствующих актов (по основным средствам оформляют акт приемки-передачи объекта по форме N ОС-1, смотрите постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. N 7).
Следует отметить, что в ПБУ 6/01 не содержится специальных норм, касающихся начисления амортизации по объектам ОС, выявленных в качестве "излишков" при инвентаризации. Таким образом, начисление амортизации по таким основным средствам производится в общем порядке, установленном ПБУ 6/01.

2. Налоговый учет

В отношении вышеуказанных основных средств (вагончиков) необходимо сказать следующее.
С точки зрения налогового учета, выявленные излишки основных средств учитываются в составе внереализационных доходов по рыночной цене на основании п. 20 ст. 250 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Учитывая вышеизложенное, "излишки" имущества, выявленные в ходе инвентаризации, могут быть квалифицированы в качестве объектов ОС, в случае, если их стоимость составит более 20 000 руб за единицу и срок полезного использования будет более 12 месяцев.
Основная проблема в данном случае заключается в том, что специальной нормы в отношении определения стоимости выявленных "излишков" объектов ОС гл. 25 НК РФ не предусмотрено (в отличие, например, от порядка определения стоимости "излишков" МПЗ), хотя при этом есть все основания такие объекты ОС признавать амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. То есть из формального прочтения указанной нормы следует, что НК РФ определяет порядок формирования первоначальной стоимости только в отношении следующих объектов ОС:
- объектов, в отношении которых организация осуществила расходы (приобретенные за плату, созданные хозяйственным или подрядным способом и т.п.);
- безвозмездно полученных.
Учитывая, что с точки зрения НК РФ "излишки" ОС нельзя квалифицировать в качестве безвозмездно полученного имущества, Минфин России в письмах от 18.03.2008 г. N 03-03-06/1/198, от 15. 02.2008 г. N 03-03-06/1/97, N 03-03-06/1/98 и от 25.01.2008 г. N 03-03-06/1/47 говорит о том, что для целей налогообложения прибыли выявленные по результатам инвентаризации основные средства в налоговом учете учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу, но амортизация по ним не начисляется, так как изначально в налоговом учете отсутствует первоначальная стоимость этих объектов (отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на их создание или приобретение и т.п.), которая в виде начисленной амортизации постепенно переносилась бы на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). При определении внереализационного дохода Минфин России не ссылается на п. 8 ст. 250 НК РФ, т.е. не квалифицирует в целях определения дохода "излишки" ОС в качестве безвозмездно полученного имущества, а оперирует п. 20 ст. 250 НК РФ, в котором закреплена норма, предписывающая включать во внереализационный доход имущество, выявленное в ходе инвентаризации.
Таким образом, поскольку в НК РФ не закреплен порядок определения стоимости обнаруженных "излишков" объектов ОС, и, учитывая последние разъяснения Минфина России, исключить риск спора с налоговыми органами в случае амортизации ОС (вагончиков), исходя как из их рыночной стоимости, так и из суммы уплаченного налога с их рыночной стоимости, не представляется возможным.
Если обратиться к арбитражной практике в отношении рассматриваемого вопроса, то в частности, из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2006 г. N А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1 и по делу N А33-26560/04-С3-Ф02-4272/06-С1 следует, что налогоплательщик вправе амортизировать в налоговом учете "излишки" объектов ОС, выявленных в ходе инвентаризации, исходя из стоимости, в которой они оценены по результатам инвентаризации (рыночной стоимости). Тот же суд в своем постановлении от 16.04.2007 г. N А33-8921/06-Ф02-1794/07, указал на следующее: "Учитывая, что при получении основных средств безвозмездно и при выявлении в результате инвентаризации излишков основных средств у налогоплательщика отсутствуют расходы на его приобретение, внереализационные доходы в отношении такого имущества определяются по рыночной стоимости, то и при определении стоимости амортизируемого имущества, выявленного в качестве излишков при инвентаризации, применимы положения п. 1 ст. 257 НК РФ, касающиеся определения стоимости безвозмездно полученных основных средств".

Вывод:

Таким образом, стоимость выявленных основных средств, определенная как рыночная, учитывается в составе внереализационных доходов на основании п. 20 ст. 250 НК РФ.
Для целей налогообложения прибыли выявленные основные средства в налоговом учете учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу, но амортизация по ним не начисляется.
Однако, судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Т. Никифорова,

В. Горностаев,
эксперты службы Правового консалтинга Гарант

1 апреля 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Оценка и инвентаризация
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!