Вопрос: На балансе предприятия учитывается здание столовой, остаточная стоимость которого составляет на 1 июля 2006 г. - 27 млн руб. Принято решение о продаже здания по стоимости, определенной оценщиком. Согласно отчету оценщика рыночная стоимость здания на 1 июля 2006 г. составляет 10,9 млн руб. (включая НДС). Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по продаже здания, необходимо ли отражать результаты проведенной оценки? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2006 г.)






Вопрос: Унитарное предприятие, получая имущество от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, самостоятельно осуществляло оценку при постановке его на учет. Оценка осуществлялась по стоимости, приближенной к рыночной. После того, как здание находилось на балансе предприятия, осуществлялась его продажа. Доход подлежал перечислению в доход бюджета. В связи с тем что оценка производилась при постановке на баланс самостоятельно по рыночной стоимости, изменялась и сумма дохода, подлежащего перечислению в бюджет. Возможна ли в данной ситуации самостоятельная оценка имущества балансодержателем по рыночной стоимости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2006 г.)






Вопрос: Наш работник, у которого на подотчете находятся товарно-материальные ценности, написал заявление на увольнение. Передачу товарно-материальных ценностей предлагают провести с участием нового претендента на эту должность. Можно ли принимать нового человека на туже штатную единицу, на которой находится увольняемый работник на момент передачи? Если да, то на какой сроки с какой зарплатой? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2006 г.)

Вопрос: У нас на балансе есть основное средство. При страховании имущества возник вопрос: как правильно определить страховую сумму, на которую вправе рассчитывать страхователь при наступлении страхового случая? Для этого была произведена оценка рыночной стоимости актива. При этом переоценку основных средств бухгалтер не делал. Может ли организация использовать данные о рыночной оценке только при определении страховой суммы, не делая при этом изменения в бухучете? И относятся ли на расходы затраты услуг оценщика? ("Московский бухгалтер", N 16, август 2006 г.)



Вопрос: На балансе и забалансом ООО "Х" числятся ОС (компьютеры и оргтехника) полностью самортизированные бывшие в употреблении и морально устаревшие. В связи с тем, что указанные ОС не отвечают техническим требованиям и не могут больше использоваться Регионгазом принято решение об их реализации или передаче бюджетным организациям в качестве благотворительной помощи. Необходимо ли проведение независимой оценки для последующей реализации или передачи ОС и исчисления налогов? При передаче в качестве безвозмездной помощи в накладной следует ли указывать стоимость оценки? (ООО "Аудит-новые технологии", июнь, 2006 г.)



Вопрос: ОАО предполагает увеличить уставный капитал за счет переоценки имущественных объектов. В составе имущества общества числятся акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Имеет ли ОАО право произвести по итогам календарного года переоценку стоимости имеющихся акций исходя из оценки стоимости чистых активов эмитентов в соответствии с приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ"? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)









Вопрос: Наше предприятие образовано 20.11.92 г. путем преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество. Вкладом в уставный капитал стало имущество предприятия по состоянию на 1.07.92 г. Часть имущества было ликвидировано по актам на списание основных средств. Однако в настоящее время выявлены объекты основных средств, находящиеся в эксплуатации общества, которые были смонтированны и возведенны до 1992 г. Как можно оприходовать это имущество? На каком балансовом счете необходимо учитывать данные объекты? Каким образом можно зарегистрировать объекты недвижимости как собственность предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2005 г.)

Вопрос: В акте аудиторской проверки нам написали, что в инвентарных карточках не отражена стоимость основных средств после проведенной переоценки. Но в инвентарных карточках формы N ОС-6 на объекты, приобретенные в 80-90-е годы, запись стоимости после переоценки не предусмотрена. В карточках формы нового образца такая графа имеется, но мы их открываем только на вновь приобретаемые основные средства. Аудиторы требуют старые карточки переписать на новые бланки, ссылаясь на Методические указания по учету основных средств. Но мы не нашли таких требований в методичке и считаем, что это просто прихоть проверяющих. (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 11, март 2005 г.)


Вопрос: У банка в эксплуатации в течение нескольких лет находятся рекламные щиты (с подсветкой) с логотипом банка, установленные на территории г. Москвы с соблюдением всех необходимых требований по регистрации и оформлению. К сожалению, документов, подтверждающих факт приобретения либо приема-передачи щитов, нет. Контрагента, у которого банк мог их в свое время приобрести, тоже уже не существует. Соответственно банк данные расходы относит к рекламным, уплачивая налог на рекламу. Можно ли в этой ситуации поставить щиты на баланс по оценочной стоимости как безвозмездно полученные? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2005 г.)







Вопрос: Согласно НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде излишков ТМЦ и основных средств, выявленных в результате инвентаризации, а также материалов, полученных при демонтаже или разборке имущества при его ликвидации. Учитываются ли при налогообложении прибыли: амортизация ОС, восстановленных на баланс после инвентаризации; расходы при списании на производство ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации, или стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке ликвидируемого имущества? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 39, сентябрь 2004 г.)








Вопрос: Как поступить промышленному предприятию оценивая НЗП и готовую продукцию, если разница в оценке их стоимости включает в себя: разницу в начислении амортизации, разницу в оценке МПЗ, разницу в оплате труда, разницу в ЕСН. Положения ПБУ 18/02 не дают четкого ответа на эти вопросы. Практика применения ПБУ 18/02 показывает, что при наличии НЗП отложенные налоговые обязательства или отложенные налоговые активы отражаются либо по вышеназванным элементам, либо по НЗП в целом, либо по готовой продукции. А как правильно? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2003 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Оценка и инвентаризация
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!