Как определить срок эксплуатации основного средства, если срок по ОКОФ меньше, чем по паспорту? Проводить ли исправительную проводку, если на учете основное средство стоит уже семь лет, а по ОКОФ - пять лет?

Если основное средство указано в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), то, по нашему мнению, срок полезного использования данного основного средства должен быть определен с учетом положений Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Единый порядок ведения бюджетного учета для всех бюджетных организаций в РФ (в том числе порядок определения сроков полезного использования основных средств) установлен Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 г. N 148н (далее - Инструкция N 148н).
В соответствии с п. 15 Инструкции N 148н срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия объектов к бюджетному учету и начисления амортизации определяется исходя из информации, содержащейся в законодательстве РФ, устанавливающего сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. Применение рекомендаций производителя при определении срока полезного использования основного средства предусмотрено данным пунктом только при отсутствии такой информации в законодательстве.
Пунктом 4 ст. 258 НК РФ определено, что Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством РФ. Перечень имущества, которое относится к основным фондам, установлен Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (далее - Классификатор), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. N 359. На основании этого Классификатора разработана Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1 и рекомендованная к применению в бюджетных учреждениях в целях ведения бюджетного учета (Письмо Минфина России от 13.04.2005 г. N 02-14-10а/721). Данной Классификацией установлены сроки полезного использования различных основных средств.
Ошибка в определении срока полезного использования основного средства привела к искажению показателей бюджетного учета и отчетности в бюджетном учреждении.
Следовательно, если амортизация по рассматриваемому объекту основных средств полностью еще не начислена, в бюджетном учете следует сделать соответствующие проводки по исправлению ошибки с учетом нового срока полезного использования, руководствуясь п. 4 Инструкции N 148н.
Увеличение сроков полезного использования основного средства целесообразно оформить актом соответствующей комиссии. Кроме того, изменения должны быть внесены в регистры бюджетного учета основных средств.
Организация в марте 2009 года подписала соглашение о зачете взаимных требований встречных поставок товаров периода 2008 года. Одновременно согласно п. 4 ст. 168 НК РФ отдельным платежным поручением была перечислена сумма НДС по сделке. Обязана ли организация подавать уточненные декларации по НДС за налоговые периоды 2008 года или можно восстановить ранее правомерно принятый к зачету НДС в периоде подписания соглашения о зачете?
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 г. N 224-ФЗ с 1 января 2009 г. абзац 2 п. 4 ст. 168 и п. 2 ст. 172 НК РФ утратили силу.
Переходные положения предусмотрены п. 12 ст. 9 Закона N 224-ФЗ, согласно которому при осуществлении с 1 января 2009 г. зачетов взаимных требований (товарообменных операций - при использовании в расчетах ценных бумаг) суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 г. включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 НК РФ в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Это означает, что при проведении в 2009 году взаимозачета по операциям, произведенным в 2008 году, порядок вычета НДС не изменится.
На основании абзаца 2 п. 4 ст. 168 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г., при проведении взаимозачета покупатель должен был перечислить продавцу сумму НДС отдельным платежным поручением. Поэтому при подписании в 2009 году соглашения о зачете взаимных требований, возникших в 2008 году, сторонам придется перечислить НДС друг другу отдельным платежным поручением.
Минфин неоднократно указывал, что при зачете взаимных требований для применения вычета по НДС покупателю необходимо оплатить продавцу сумму налога отдельным платежным поручением.
Так, в Письме от 18.01.2008 г. N 03-07-15/05 Минфин разъяснил, что начиная с 1 января 2008 г. в случаях осуществления зачетов взаимных требований вычетам по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога.
В Письме от 28.04.2008 г. N 03-07-11/168 Минфин еще раз подчеркнул, что для применения налоговых вычетов по НДС необходимо иметь в наличии счета-фактуры поставщиков, соответствующие первичные документы и платежные поручения на перечисление денежных средств согласно п. 4 ст. 168 НК РФ.
Свое мнение по данному вопросу выразила и ФНС России в Письме от 23.03.2009 г. N ШС-22-3/215@ "О порядке применения вычетов по НДС при безденежных формах расчетов в переходный период":
"С учетом позиции Минфина России, изложенной в Письме от 21.10.2008 г. N 03-07-15/156, в случае осуществления зачетов взаимных требований суммы налога, предъявленные налогоплательщику-покупателю при приобретении им товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 января 2008 по 31 декабря 2008, подлежат вычетам не ранее того налогового периода, в котором одновременно выполнены следующие условия: подписано соглашение (акт) о зачете взаимных требований, суммы налога перечислены этим покупателем продавцу на основании платежного поручения, при наличии у налогоплательщика-покупателя полученных от продавца счетов-фактур и первичных документов по принятым на учет товарам (работам, услугам).
В случае применения налоговых вычетов в налоговых периодах, предшествовавших налоговому периоду, в котором подписано соглашение (акт) о зачете взаимных требований, налогоплательщик-покупатель производит корректировку налоговых вычетов и представляет уточненную декларацию за соответствующий налоговый период".
Таким образом, учитывая позицию Минфина и разъяснения ФНС, организации необходимо подать в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС за те налоговые периоды, в которых НДС был предъявлен к вычету.
До подачи уточненной декларации организации необходимо заплатить недоимку по налогу и пени.
Повторно заявить о налоговом вычете по НДС в рассматриваемой ситуации организация может в налоговой декларации по НДС за I квартал 2009 года.

Отвечают эксперты службы
Правового консалтинга компании "ГАРАНТ"

1 июля 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Первичный учет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!