ОАО "Х" заключен договор об оказании транспортных услуг. По договору автотранспортной организацией представляются легковые автомобили, одни из которых распоряжением по ОАО "Х" закреплены за руководителями организаций, другие обслуживают сотрудников по заявкам. Автотранспортная организация представляет по окончании месяца акт выполненных работ и счет-фактуру.
Достаточно ли для подтверждения экономической обоснованности включения этих расходов в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль перечисленных документов? Необходимы ли путевые листы или их можно заменить маршрутными листами, в которых указан маршрут и которые подписываются лицом, использующим автомобиль?

В соответствии с пунктом 1.1 предоставленного для рассмотрения Договора исполнитель (ООО "У") осуществляет деятельность по обеспечению Заказчика (ОАО "Х") автомобилями, указанными в Приложении N 1 (прейскурант к договору) с экипажем. Одновременно, исполнитель осуществляет содержание транспортного средства в надлежащем, технически исправном состоянии, а также контролирует соблюдение водителем правил технической эксплуатации транспортного средства и оказывает необходимую техническую помощь (п. 1.2).
Согласно п. 2.1.3 Договора исполнитель обязуется предоставлять до 5 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг: акт об оказании услуг, отчеты об использовании автомобилей, счет-фактуру.
Пунктом 3.1 Договора устанавливается размер ежемесячного вознаграждения исполнителя, при этом, в пункте 3.6 уточняется, что вознаграждение исполнителя рассчитано исходя из нормативного пробега каждого транспортного средства 5000 (пять тысяч) км. в месяц. В пункте 2 Приложения N 1 к Договору дополнительно сказано о том, что в случае превышения пробега за 1 месяц свыше 5000 км ставка арендной платы за период, в котором произошло превышение пробега, увеличивается пропорционально соотношению 5000 км. к фактическому пробегу. В Приложении N 1 приведены тарифы применительно к каждому предоставляемому в аренду автомобилю.
Таким образом, стороны в Договоре определили, что ежемесячное вознаграждение складывается из двух составляющих:
- постоянной величины ежемесячного вознаграждения (данное вознаграждение уплачивается независимо от фактического пробега автомобилей, при условии, что пробег не превышает 5000 км в месяц);
- переменной величины вознаграждения, которая рассчитывается в случае превышения пробега за месяц свыше 5000 км.
Такой механизм определения размера вознаграждения, с учетом вышеизложенного, является правомерным. Вместе с тем, обращаем внимание на следующее.
В предоставленном для рассмотрения Акте от 20.09.2008 г. N 26 имеется табличная часть, состоящая из шести граф. В графе "Наименование работы (услуги)" указывается "Месячный тариф Наименование автомобиля". В графе "Единица измерения" указывается "шт.". В графах "Количество", "Цена", "Сумма" указываются, соответственно, количество, цена и общая сумма оказанных услуг.
Из предоставленного Акта не совсем понятно, что именно отражается в Акте в графах "Единица измерения" и "Количество". Со слов Инициатора запроса, по его мнению в графе "Количество" исполнителем указывается количество отработанных каждым автомобилем за истекший месяц дней. Данное мнение подтверждается строкой 1, в которой арендная плата рассчитана из количества отработанных дней (14). Однако следует отметить, что в строке 5 месячный тариф выше, чем установлен Прейскурантом N 1, то есть можно предположить, что у данного автомобиля превышен пробег за месяц свыше 5000 км, но проверить правильность указанного тарифа не представляется возможным, так как не указана величина превышения пробега.
При этом Отчеты об использовании автомобилей для рассмотрения предоставлены не были.
По нашему мнению, учитывая то обстоятельство, что величина ежемесячного вознаграждения складывается из двух составляющих, то в актах об оказанных услугах лучше указывать полностью расчет вознаграждения. Существующее на данный момент наполнение акта может привести, по нашему мнению, к возникновению налоговых рисков (в части определения величины произведенных расходов), так как из данного акта не возможно проверить правильность указанного тарифа*(1).
В отношении содержания пункта 1 статьи 252 НК РФ применительно к рассматриваемой ситуации скажем следующее.
Из пункта 1 статьи 252 НК РФ следует, что все осуществляемые налогоплательщиком расходы должны быть документально подтверждены. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
С формальной точки зрения документами, подтверждающими производимые Обществом расходы согласно условиям Договора, будут являться документы, которые исполнитель должен передать Обществу в соответствии с п. 2.1.3 Договора, а именно акт об оказании услуг, отчет об использовании автомобилей. Соответственно, если Общество со своей стороны эти документы утверждает, то оно тем самым выражает согласие с объемом, качеством и стоимостью оказанных ему услуг.
Унифицированные или типовые формы акта об оказания услуг нормативными актами не предусмотрены, следовательно, форма акта должна быть разработана с учетом требования об обязательных реквизитах первичных документов, перечисленных в п. 2 ст. 9 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г., N 129-ФЗ (далее ФЗ N 129-ФЗ), в частности акт обязательно должен содержать реквизит "содержание хозяйственной операции". Из приложенного к запросу акта, невозможно определить какие оказываются услуги. Данное обстоятельство может быть расценено налоговыми органами как отсутствие документального подтверждения расходов. Следовательно, необходимо привести акт на оказание услуг в соответствие с п. 2 ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ.
Необходимо отметить следующее, поскольку величина ежемесячного вознаграждения, включаемого Обществом в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, зависит от километража и количества, отработанных автомобилем дней, то в отчете об использовании автомобилей целесообразно отразить информацию о пробеге и времени (в днях) использования автомобилей за отчетный месяц.
Например, в отчете об использовании автомобилей рекомендуем указать информацию по каждому автомобилю, используемому Заказчиком, следующего содержания:
- дата использования автомобиля;
- маршрут движения автомобиля;
- километраж указанного маршрута.
Необходимость данного отчета обусловлена также следующим. В пункте 1.2 Договора указан перечень оказываемых услуг Исполнителем, а именно:
- содержание транспортного средства и оказания необходимой технической помощи;
- осуществление контроля за соблюдением водителем правил технической эксплуатации транспортного средства и оказания необходимой технической помощи.
Из выше приведенного перечня услуг не следует, что исполнитель оказывает транспортные услуги. Поэтому, по нашему мнению, из отчета об использовании автомобилей должно четко следовать, что Исполнитель оказывает Заказчику транспортные услуги, чтобы данные расходы были признаны экономически оправданными.
В отношении необходимости путевых листов для подтверждения оказания транспортных услуг для Заказчика отметим следующее.
Налоговым законодательством не установлены требования о необходимости наличия путевых листов у заказчиков транспортных услуг для принятия расходов по транспортным услугам в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Использование хозяйствующим субъектом в своей деятельности такого документа, как путевой лист, обусловлено, в первую очередь, необходимостью осуществления контроля за движением горюче-смазочных материалов (топлива). Также этот документ может применяться для дополнительного документального подтверждения расходов в виде стоимости подлежащих списанию в производство (учете в составе налоговой базы по налогу на прибыль) горюче-смазочных материалов (см., например, письма Минфина РФ от 07.04.2006 г. N 03-03-04/1/327, УФНС РФ по г. Москве от 14.11.2006 г. N 20-12/100253). Согласно пункту 1 Приложения N 1 к Договору расходы на заправку предоставленных Обществу в аренду автомобилей несет исполнитель.
В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ N 78 путевой лист также является первичным учетным документом по учету работы автотранспортного средства и основанием для начисления заработной платы, при этом, поскольку водители автотранспортных средств являются работниками организаций-исполнителей, заработную плату им заказчик не начисляет, то у Заказчика не возникает необходимость оформления путевых листов.
Анализ арбитражной практики, имеющейся на настоящий момент, показывает, что суды придерживаются позиции, при которой расходы на транспортные услуги сторонних организаций учитываются в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при отсутствии путевых листов.
В судебных решениях указывается на то, что законодательство не устанавливает требования о наличии путевых листов у заказчиков транспортных услуг*(2).

Вывод:
По нашему мнению, строго формально у Общества отсутствует необходимость в формировании документов, являющихся дополнительными по отношению к тем, что должны передаваться ему исполнителем (ООО "У") по окончании месяца в соответствии с п. 2.1.3 Договора, для дополнительного документального подтверждения расходов в виде оплаты стоимости услуг, оказываемых исполнителем.
Вместе с тем поскольку величина ежемесячного вознаграждения, включаемых Обществом в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, зависит от километража и количества отработанных автомобилем дней, то Обществу целесообразно в отчете об использовании автомобилей указывать информацию о пробеге и времени (в днях) использования автомобилей за отчетный месяц.
Таким образом, для признания обоснованными и документально подтвержденными расходами Обществу необходимо иметь акт на оказание транспортных услуг, оформленный в соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ, и отчет об использовании автомобилей с учетом вышеуказанных рекомендаций.

15 июля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отмечаем, что это мнение высказывается в отсутствие у нас в распоряжении всех документов, которые исполнитель обязан предоставлять Обществу по окончании отчетного месяца в соответствии с условиями Договора.
*(2) См. Постановления ФАС МО от 02.07.2007 г., 05.07.2007 г. N КА-А41/6086-07 по делу N А41-К2-15348/06, ФАС МО от 03.09.2008 г. N КА-А40/8214-08 по делу N А40-67911/07-129-404, ФАС ЗСО от 01.07.2008 г. N Ф04-3677/2008(6731-А46-26) по делу N А46-6925/2007, ФАС ЗСО от 11.03.2008 г. N Ф04-1659/2008(1921-А45-15) по делу N А45-5690/2007-24/123, ФАС СЗО от 21.08.2008 г. по делу N А05-9477/2007, ФАС ЗСО от 16.04.2007 г. N Ф04-2185/2007(33314-А46-34) по делу N А46-2325/2006 (Определением ВАС РФ от 23.07.2007 г. N 8365/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Первичный учет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!