Организация заключила договор купли-продажи оборудования. Выставленные счета-фактуры подписаны лицами, не занимающими должностных позиций в компании продавца, но действующими на основании приказа о праве подписи первичных документов. Однако в счетах-фактурах в расшифровке подписей (фамилии и инициалы имени и отчества) фигурируют данные главного бухгалтера и руководителя поставщика. Может ли налогоплательщик в данном случае на основании выставленных счетов-фактур предъявить уплаченный НДС к вычету?

Статьей 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).
В силу пункта 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Из пункта 6 статьи 169 НК РФ следует, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Пунктом 8 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ. Таким образом, НК РФ не содержит ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя организации (письмо МНС России по г. Москве от 29.12.2003 г. N 24-11/72139).
В письме от 22.02.2008 г. N 03-1-03/507 ФНС России разъяснила, что в счете-фактуре вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи рекомендуется указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру на основании приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от ее имени. Если при этом в счете-фактуре присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как документ, составленный с нарушением требований НК РФ. Такой же позиции придерживается и Минфин РФ (письмо от 11.01.2006 г. N 03-04-09/1).
В то же время ФАС МО в постановлении от 05.03.2008 г. N КА-А40/1059-08 указал, что поскольку счета-фактуры были подписаны уполномоченными лицами, тот факт, что после подписей указаны фамилии и инициалы иных уполномоченных лиц, не является нарушением требований статьи 169 НК РФ.
Таким образом, по мнению главных финансового и налогового ведомств, налогоплательщик в указанной ситуации правом на вычет НДС не обладает. Доказывать обратное ему, очевидно, придется в суде.

Е. Круссер,
налоговый эксперт

1 сентября 2009 г.

"Налоговый учет для бухгалтера", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Первичный учет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!