Организация, учитывающая доходы и расходы по методу начисления, выплатила физическим лицам - исполнителям по договорам гражданско-правового характера аванс. В какой момент названные суммы подлежат включению в объект обложения ЕСН?

По мнению налогового органа, организация при осуществлении предоплаты в пользу физического лица может оценить в денежной форме размер получаемой им выплаты и, соответственно, обязана исчислить ЕСН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти суммы были фактически выплачены.
Однако ВАС в Определении от 26.03.2009 N ВАС-1446/09, рассматривая названную ситуацию, отметил на основании п. 3 ст. 236 НК РФ следующее. Если налогоплательщик не вправе в соответствии с нормами Налогового кодекса отнести подобные выплаты в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в текущем (налоговом) периоде, то и объекта обложения ЕСН в части таких выплат и вознаграждений в данном периоде не возникает.
Исходя из п. 14 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления. В соответствии с нормами законодательства и учетной политикой общество было обязано и фактически определяло доходы и расходы по методу начисления и не имело права включать суммы авансов в расходы. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ для налогоплательщиков, учитывающих доходы и расходы по методу начисления, расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.
Как установлено судом, суммы выплаченных авансов по договорам гражданско-правового характера были включены обществом в облагаемую базу по ЕСН, а также учтены в составе расходов по налогу на прибыль в момент подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) и передачи результата работ (оказанных услуг), приходившийся на последующие отчетные (налоговые) периоды.
При этом был признан не имеющим правового значения вывод о том, что спорные суммы выплат должны включаться в базу по ЕСН в связи с тем, что общество включало их в базу по НДФЛ, поскольку порядок исчисления и уплаты ЕСН и НДФЛ различен (кроме того, гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не содержит нормы, аналогичной норме, содержащейся в п. 3 ст. 236 НК РФ).

А.В. Власов,
эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

1 июня 2009 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 11, июнь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Организация учета, учетная политика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!