Организация провела ремонт ограждения вокруг здания основного цеха, в результате которого были заменены деревянные заполнения забора стальными. При этом само ограждение неучитывалось организацией в качестве самостоятельного объекта основных средств. Входе налоговой проверки налоговый орган установил, что организация должна была учесть стоимость ограждения при расчете среднегодовой стоимости имущества в целях уплаты налога на имущество организаций. Правомерны ли в данном случае выводы налогового органа?

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество признаются, в том числе, российские организации.
На основании п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Порядок определения остаточной стоимости имущества регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).
Согласно п. 26 ПБУ 6/01 восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.
При этом п. 27 ПБУ 6/01 указывается, что затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объекта основных средств.
ФАС Московского округа в постановлении от 22.12.2008 N КА-А40/10862-08 применил ст. 257 НК РФ, постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений", постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" и установил, что работы, заключавшиеся в смене ограждений площадок конденсатосборников, не могут быть признаны реконструкцией и достройкой основных средств, поскольку основным средством являются здания компрессорных цехов, данные работы не привели к совершенствованию производства и повышению его технико-экономического уровня в целях увеличения производственных мощностей компрессорных цехов.
А ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 05.11.2008 N А29-2860/2007 сослался на п. 3.11 подраздела "Б" Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 (далее - Положение), согласно которому к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и другие). Перечень работ по капитальному ремонту приведен в Приложении 8.
Суд принял во внимание, что в подразделе XXI раздела "Б" Приложения 8 к Положению установлено, что к капитальному ремонту сооружений относятся: смена или полная замена деревянных столбов ограждений (заборов), ремонт или смена отдельных бетонных и железобетонных столбов (до 20%) и ограждений (заборов), ремонт отдельных участков заполнений между столбами заборов (до 40%), ремонт отдельных участков сплошных каменных заборов (до 20%), ремонт отдельных участков сплошных глинобитных заборов (до 40%). На основании изложенных норм и представленного организацией плана благоустройства территории здания, суд сделал вывод о том, что указанный план предусматривает обустройство ограждения из стального окрашенного профилированного листа взамен разрушенного деревянного на кирпичных столбах, и что подтверждает наличие на момент начала капитального ремонта деревянного забора.
Таким образом, поскольку ограждение не является самостоятельным объектом основных средств, и, следовательно, замена деревянных заполнений ограждения стальными не привело к улучшению первоначально принятых нормативных показателей функционирования самого объекта основных средств, то расходы на данный ремонт не увеличивают налоговую базу по налогу на имущество организаций. В рассмотренной ситуации доначисление налоговым органом налога на имущество неправомерно.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 октября 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 19, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Организация учета, учетная политика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!