Предприятие приобрело экскаватор 1997 г. выпуска. Взять справку о сроке использования и начисленной амортизации у предыдущего собственника нет возможности. Как определить срок полезного использования?

Определение срока полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации у предыдущего собственника, в бухгалтерском и налоговом учете имеет ряд отличий.
В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). При этом необходимо учесть, что срок полезного использования основного средства, принятого к учету, должен превышать 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01).
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Этот срок устанавливается исходя из ожидаемого срока использования объекта основных средств в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Таким образом, для целей бухгалтерского учета организация имеет право самостоятельно установить срок полезного использования купленного основного средства, не запрашивая данные о сроке использования и начисленной амортизации у продавца.
В налоговом учете срок полезного использования определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Согласно этому документу экскаваторы относятся к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше пяти лет и до семи лет включительно (код 14 2924020 "Самоходные машины и оборудование прочие"). Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).
Однако этот срок должен быть подтвержден документально. В качестве подтверждающих документов могут выступать:
· копия инвентарной карточки по форме N ОС-6 от предыдущего собственника, заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера;
· акт о приеме-передаче основного средства по форме N ОС-1, в котором продавец должен указать истекший срок службы основного средства.
Минфин России в письме от 03.08.2005 N 03-03-04/1/142 отметил, что в качестве подтверждающего документа организация может использовать данные, указываемые в паспорте транспортного средства (ПТС).
Однако экскаватор не относится к автотранспортным средствам, на которые выдаются ПТС (п. 2 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (утверждено Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005) и п. 2 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) (утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796)). Поэтому воспользоваться данным документом не представляется возможным.
По мнению московских налоговиков, письмо продавца с указанием срока использования и начисленной амортизации по купленному основному средству не является достаточным основанием для уменьшения срока полезного использования купленного оборудования. Однако это мнение было выражено в письме Управления МНС России по г. Москве от 22.09.2004 N 26-12/61646, т.е. еще в период действия старой редакции ст. 252 НК РФ.
Согласно действующей с 1 января 2006 г. редакции ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, в том числе подтвержденные любыми документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Поэтому, на наш взгляд, письмо (или любой другой документ) продавца с указанием срока использования и начисленной амортизации по купленному основному средству вполне могло бы являться подтверждающим документом.
К сожалению, у вашей организации отсутствует возможность получить от продавца какие-либо документы, подтверждающие срок использования и начисленную амортизацию по купленному основному средству. В этом случае срок полезного использования купленного экскаватора для целей налогового учета должен определяться на основании классификации Правительства РФ, т.е. попадать в диапазон "свыше пяти лет и до семи лет включительно".

О. Мокроусов,
эксперт "ЭЖ"

1 августа 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Общие вопросы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!