В ряде случаев цена заключенных банками хозяйственных договоров на покупку того или иного оборудования и товаров определена в иностранной валюте. Кроме того, договоры предусматривают оплату покупаемого оборудования авансом или несколькими авансовыми платежами с условием оплаты в рублях по курсу на дату платежа и дальнейшей поставкой оборудования через определенный промежуток времени. Пересчет авансовых платежей по курсу на дату исполнения поставщиками обязательств по поставке оборудования в большинстве случаев не предусмотрен. Таким образом, рублевая величина перечисленных авансов, отраженных на б/с 60312, не изменяется, то есть не зависит от изменения установленных Банком России курсов иностранных валют.
В соответствии с Положением N 302-П оценка имущества, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, определяется в рублях по официальному курсу, установленному Банком России на дату принятия имущества к бухгалтерскому учету. В связи с разницей в курсах валюты, действовавших на дату перечисления авансовых платежей и дату принятия оборудования к учету, возникает положительный либо отрицательный финансовый результат, экономическим содержанием которого является реализованная курсовая разница. Требования по поставке актива, выраженного в иностранной валюте, на момент проведения авансовых платежей и на момент принятия оборудования к бухгалтерскому учету в рублевом эквиваленте различны, что свидетельствует о возникновении валютного риска в связи с возможным отрицательным изменением курса.
Просим высказать ваше мнение относительно возникновения и порядка отражения в отчетности банка по открытой валютной позиции этого риска.

Условие договора, определяющее стоимость оборудования в иностранной валюте, но с оплатой в рублях, является встроенным производным инструментом, неотделяемым от основного договора - НВПИ.
Согласно требованиям п. 1.4.3 Приложения 3 к Положению N 302-П по договорам купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) разницы, связанные с применением НВПИ, начисляются с даты перехода прав собственности на поставляемый актив (даты приема работ, оказания услуг) до даты фактически произведенной оплаты.
Исходя из сведений, содержащихся в вопросе, оплата приобретаемого банком оборудования производится в рублях по курсу на дату платежа с последующей поставкой оборудования, при этом в дальнейшем авансовые платежи не переоцениваются. То есть фактическая оплата за оборудование производится до перехода прав собственности на него, и разницы, связанной с применением НВПИ, не возникает.
Исходя из изложенного, приобретение оборудования за рубли (по стоимости, рассчитанной исходя из курса валют) следует отражать в бухгалтерском учете следующими проводками.
Оплата: Дт 60312 Кт 30102 - в рублях по курсу Банка России на дату платежа.
Получение оборудования: Дт 607 Кт 60312 - в той же сумме (в сумме затрат на приобретение).
Требования п. 1.10 Приложения 10 к Положению N 302-П относятся к оценке имущества, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, и не распространяются на случаи приобретения имущества за рубли.

Специалисты Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России

1 августа 2008 г.

"БДМ. Банки и деловой мир", N 8, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Общие вопросы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!